ПЕРВОЕ ВЫСШЕЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ В РОССИИ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Работа Эдуард Николаевич


Кандидат технических наук. Старший научный сотрудник лаборатории Горных ударов НЦ Геомеханики и проблем горного производства - применение методов механики, физики, математического и компьютерного моделирования в исследованиях геомеханических и геодинамических процессов в горногеологической среде при разработке месторождений и решении задач горного дела. Доцент кафедры Механики - ведение лекционно-практического курса по дисциплине Теоретическая механика.
Ученая степеньКандидат технических наук
Ученое званиеСтарший научный сотрудник
ДолжностьСтарший научный сотрудник лаборатории горгных ударов НЦ Геомеханики и проблем горного производства
Доцент каф механики


Телефон
+7 (812) 328-8282


Адрес
2 корпус, Средний пр., 82

Аудитория
1352

Время работы
10:00 - 18:00

Профили автора
Идентификаторы автора

ORCID ID: 0000-0002-7037-1056

В 1960 г. после окончания Кременчугского техникума железнодорожного транспорта мне присвоена квалификация техника  механика. Трудовую деятельность начал на должностях слесаря, техника конструктора, инженера-технолога в городах Джанкой и  Кременчуг (Украина). 

В 1970 году окончил математико-механического факультета Ленинградского государственного университета   по специальности механика, присвоена квалификация механика.  С 1970 по 1973 г. обучался в аспирантуре Научно-исследовательского института горной геомеханики и маркшейдерского дела - ВНИМИ и работал по совместительству младшим научным сотрудником. После аспирантуры   работал в этом институте  на должностях: младшего, старшего и ведущего научного сотрудника в лабораториях горных ударов, защитных пластов, геофизических методов исследования, горного давления в подготовительных выработках, механики массива горных пород.

Кандидатскую диссертацию защитил в 1976 году в Совете по физико-математическим и техническим наукам  СО АН СССР. Учёное звание старшего научного сотрудника по специальности «Механика сыпучих тел,  грунтов и горных пород» ВАК при Совете Министров  СССР присвоила мне  21 июня 1982 г. Член-корреспондент Академии (МАНЭБ) с 26.01.1995г.

Научное направление моей деятельности включает применение методов механики, физики, математического и компьютерного моделирования геомеханических и геодинамических процессов и явлений в исследованиях и решении практических  задач горного дела.

За время работы в  ВНИМИ (1970г. по 2007г.)  участвовал ввыполнении более 30 госбюджетных, поисковых и договорных работ, в разработке нормативно-методических документов, регламентирующих отработку удароопасных и выбросоопасных пластов.За этот период опубликовано лично и в соавторстве более ста научных работ, в том числе 9 авторских свидетельств на изобретения (из них 6 патентов),отдельные разделы в четырёх монографиях, восьми нормативных и методических документах, 17 докладов на научных конференциях, симпозиумах, конгрессах, рабочих совещаниях. 

С 10.12.2007 года всемирно известный институт ВНИМИ распадается на отдельные научные организации. На базе основных подразделений ВНИМИ создан «Научно-исследовательский  центр геомеханики и проблем горного производства», который вошёл в состав федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Санкт-Петербургский горный университет". С  этого момента по настоящее время я продолжил с вою научно-исследовательскую и учебно-педагогическую работу в Санкт-Петербургском Горном университете. Вначале работал старшим научны сотрудником в структуре ФНИЛ геомеханики и новых технологий подземного строительства "Научно-исследовательской части" университета. Участвовал в двух проектах Федерального агентства по образованию Российской Федерации на период 2008– 2012 г. (научные руководители  профессора . А.Г. Протосеня и  Ю. В. Шувалов).

С 2009 г. по 2013 г. работал на должностях старшего и ведущего научного сотрудника, лаборатории горных ударов "Научно Центра геомеханики и проблем горного производства". В настоящее время - старший научный сотрудник лаборатории горных ударов (0,5 ставки), выполняю исследования по научному сопровождению отработки удароопасного Баренцбургского угольного месторождения в хоздоговорной работе Г.Т. «Арктикуголь» с объёмом ежегодного финансирования 1,6 млн. руб.

В период 2009-2012 гг. по предоставленному РФФИ гранту был научным руководителем  фундаментальной НИР в области технических наук по выполнению проекта Федерального агентства по образованию РНП 2.1.2 № 5718 «Разработка теоретических основ термомеханики неоднородных сред и горных пород» аналитической ведомственной программы «Развитие научного потенциала высшей школы» с  объёмом финансирования 7 млн. руб.

С 2010г. по настоящее время  работаю по внутреннему совместительству на должности доцента (0,5 ставки) кафедры Механики Строительного факультета. Веду лекционно-практический курс по дисциплине «Теоретическая механика». Научно-педагогический стаж – 48 лет, в том числе стаж педагогической работы в вузе – 14 лет. Участвовал в подготовке научных кадров через аспирантуру ВНИМИ в качестве научного консультанта аспирантов и соискателей. Руководил дипломными проектами студентов ЛГУ (1983 г.), Политехнического университета (1993г.). По совместительству преподавал в ЛГИ (1977 – 1982 гг.).

Наиболее значимые результаты моих научных исследований были получены в  период работы в институте ВНИМИ (до 2008 г.) и в последующий период работы в Горном Университете, в том числе и  в процессе выполнения и реализации гранта РФФИ по проекту РНТ 2.1.2 № 5718.

Награждён: медалью «Ветеран Труда»15.12.1986г. №857, знаками Министерства энергетики РФ «Шахтёрская Слава» III степени 30.05.1996 г.№93-к и II степени 10.10.2001 г. №340п, медалью «65 Лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» ПУ№0499428 Указ Президента Украины от 02.04.2010г№474,2010.

Научно-исследовательская деятельность в период работы во ВНИМИ была  связана с изучением проблем геомеханики, геодинамики и физики массива горных пород с использованием и развитием математических  моделей деформирования пород, компьютерных  технологий. Раскрытием физической сущности геомеханических процессов в массиве применительно к общим типовым и нетиповым  случаям. Исследования выполнялись  в увязке с техногенными процессами, разработкой и внедрением нормативно-методических документов по безопасному ведению горных работ на угольных и рудных месторождениях, геодинамическому районированию месторождений, оценке и прогнозу напряжённого состояния и удароопасности горных пород для решения вопросов проектирования, строительства, эксплуатации горных предприятий.

В период работы в лабораториях отдела горных ударов (1970–1992 г.) был научным руководителем и ответственным исполнителем ряда тем отраслевого плана института, выполняемых в соответствии с постановлением ГКНТ, ответственным исполнителем поисковых и договорных работ. Руководил группой научных работников, был, научным консультантом ряда аспирантов и соискателей. Выполненные в этот период исследования устанавливали характер распределения полей напряжений, деформаций и зон  разрушения горных пород месторождений под действием техногенных факторов в полях тектонических и гравитационных сил; оценивали границы защищённых зон и безопасные  параметры целиков при разработке удароопасных угольных и рудных месторождений страны (Кузбасс, Ткибули-Шаорское, СУБР, Таштагол и другие).  

В период 1976-1980 г. мною,  при изучении проблемы горных ударов на Ткибули-Шаорском месторождении, были объединены в общую итерационную схему исследований геомеханические процессы образования горно-геологических и тектонических структур объекта и техногенные механические процессы, обусловленные развитием горных работ в этих объектах. На этой основе были сформированы научные основы учёта геодинамики месторождений при реконструкции исходных полей напряжений и их изменения под  влиянием техногенных факторов. Эти положения послужили основой для становления нового научного направления в геомеханики - геодинамическое районирование месторождений, в разработке и развитии которого я принимал непосредственное участие в качестве основного соруководителя и составителя соответствующих методик.

По этому направлению вместе с группой научных сотрудников и аспирантов в период 1986 – 1989 гг. проведены исследования по оценке геомеханического состояния блочных массивов пород в условиях разработкиряда угольных и рудных месторождений. Разработанные в этот период научно-практические положения отражены в отчётах ВНИМИ, вошли в нормативно-методические документы, в том числе:

- 0239018000  /I.1986-IV.1989, ГКНТ, соруководитель/. Разработать «Методические указания по перспективной и текущей оценке и прогнозу напряжённого состояния и удароопасности горных пород с учётом геодинамики месторождений для решения вопросов проектирования, строительства, эксплуатации горных предприятий на удароопасных угольных месторождениях»;

- 0295012000  /I.1986-IV.1990, ГКНТ, со руководитель/. Разработать Методические указаний по профилактике горных ударов на стадиях проектирования и строительства горных предприятий и подземных сооружений на основе геодинамического районирования месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых;

- 0295013200 /I.1986-III .1987/. Составление окончательной редакции «Инструкция по безопасному ведению горных работ на рудных месторождениях, объектах строительства подземных сооружений,  подверженных горным ударам»;

- 0-38.01.01/1993, руководитель/. «Разработать «Методика  по диагностике отработанных и отрабатываемых шахтных полей угольных и соляных месторождений с использованием ПЭВМ  для их использования в качестве хранилищ нефти и газа, физически и химически активных и экологически вредных промышленных отходов».

- 0239018200  /1989, руководитель/. Физико-математические аспекты и численные методы в геодинамическом районировании;

В последующий период работы (до 2000 г.)мною  были обобщены исследования предыдущих лет и разработана «Методология компьютерного моделирования и прогноза геопроцессов в природно-техногенных системах с отражением их изменений в пространстве и времени».В постановлении расширенного совещания учёных ВНИМИ (1998 г.) по соответствующему моему докладу была дана высокая оценка выполненной работы: «1. В целом изложенная Э.Н. Работой методология, как новое научное направление, нацелена на решение практических задач института в области геомеханики и предполагает научное и организационное развитие с подкреплением соответствующей материально-технической базы». Последующие  мои научные разработки уже  проводились на основе разработанной методологии.

В период с 2000 по 2007 гг.  я был  ответственным исполнителем за теоретическое обеспечение работ по своему научному направлению в разработках сектора Горючих ископаемых, входившего в состав лаборатории Геодинамического районирования месторождений, а с 2001 г. тематика этого сектора вошла в состав  лаборатории Методики маркшейдерских работ и охраны недр. Мои теоретические и компьютерные  исследования реализовывались по разработанной методологии и касались интенсификации добычи нефтяных скважин, подземной газификации углей и подземного хранения газа в пластах. Увязке механических и тепловых процессов, установлению критериев разрушения пород на инвариантной базе, изучению влияния на напряженно-деформированное состояние массива горных пород термического воздействия скважинным термоизлучателем, влиянию воздействия знакопеременных нагрузок применительно к проблеме эксплуатации Невского подземного газохранилища.

Научно-исследовательская деятельность в период работы в подразделениях Горного университета связана с исследованиями  по проекту РНТ 2.1.2 № 5718.(грант РФФИ 2009-2012 гг.), результаты которого стали базовой  основой для разработки термомеханических методов и средств  преобразования свойств горных пород применительно к управлению состоянием горнотехнических объектов при их строительстве и эксплуатации.  Обобщены разработаные ранее теоретические положения и уравнения обобщённой модели неупругого   поведения горных пород. Установлены теоретические закономерности и механизмы влияния температурного воздействия на структурные изменения в горных породах. Раскрыта взаимосвязь температурного изменения в гетерогенных углях и породах при ведении горных работ  в инициировании внезапного выброса угля, породы и газа. Сформулированы основные принципы к разработке теории управляемой безопасной дегазации угольных пластов. Разработанная методология компьютерного моделирования геопроцессов пополнилась основными теоретическими положениями и уравнениями обобщённой модели неупругого   поведения неоднородных сред и горных пород. Их использование на конкретных месторождениях позволило оформить  ряд статей, изобретений и получить на них патенты.

На январь 2020 г направления моих работ не изменились, соответствуют направлениям кафедры Механики и лаборатории Горных ударов, которые включают следующие трудовые действия: обоснование актуальности и новизны темы исследования; формулирование основной гипотезы исследования; обобщение научных и (или) научно-технических результатов, полученных в ходе выполнения программы исследования; оценку достоверности и разработку рекомендаций по практическому  их использованию и анализ на предмет соответствия лучшим мировым аналогам.